2018年05月18日

最近のkenken(2018年5月12・13日)

 5月12日〜5月13日は、仮面の忍者・赤影の里で活動しておりました。「赤影の里ってどこや?」ってな方もおられるでしょうから、お土産について書いておきましょう。

180517_632.jpgsikiri160.jpg180517_601.jpgshikiri105.jpg 最近、ハマっております飛騨の「朴葉味噌」。ホットプレートにアルミホイルを敷いて朴葉を置いて味噌を乗せ、具材を乗せて焼きます。茄子、ピーマン、エリンギ、ニンニクの茎に、メインの具材は「みすじ肉」。

180517_609.jpgshikiri105.jpg ふたをして、こげないようにじっくりと中火で蒸し焼きにすると、こんな感じで出来上がり!味噌を具材に付けながら食べますと、誠に日本酒の進む逸品でございます。

 活動内容については、初日は晴れ後曇り、2日目は大雨でございましたが、両日共に活動し、なかなかの成果と未来への楽しみを残すことができました、と書かせていただきますね。
posted by kenken(管理人) at 10:11| Comment(2) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
赤影、少年雑誌で連載が開始された当初は”飛騨の赤影”だったように記憶しています。
それが、TV化されるにあたって”仮面の忍者赤影”に・・・
子ども心に「何で?」って思ったことを憶えております。

さはさりながら・・・
飛騨牛、美味しそうです。これは・・・日本酒すすむでしょう(笑)。
Posted by nomusan at 2018年05月18日 21:34

nomusanさん
 まいど、コメントおおきにです。
 そう、確か、元々のアニメは「伊賀の影丸」と「飛騨の赤影」で、TV化されて「仮面の忍者 赤影」になった記憶があります。伊賀に飛騨、いずれも良いお顔のギフチョウさんの分布域でございます。
 味噌は飛騨でも、牛は外国産で、合わせ技で飛騨牛というところですよん。(笑)
Posted by kenken(管理人) at 2018年05月18日 21:51
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