2013年12月22日

冬至ぢゃ

 いつかと思いきや、今日でしたね、冬至。

131222 マジで寒いです。自宅から見える比叡山頂(写真右)はうっすら雪化粧しております。この冬初めての光景です。
 電気のカーボンヒーターでは寒さを凌げなくなってきたので、本日、ガスストーブを押し入れから出してきました。やっぱり物理的に火が燃えるストーブは暖かい。

131222 こちら、ふみさんは部屋の中を元気に走り回っております。デパートで買い物をした空き紙袋なんかをテーブル上に置いておくと、直ぐにこんなことになります。袋や箱があったらあ入りたい・・・猫の本能なんでしょうね。冬毛に生え変ったのか、ちょっとふっくらしています。

131222 寒いので晩ご飯は鍋にしました。味噌味のスープで、牡蠣、豚肉、薄揚げ、焼豆腐、春雨、葱、白菜、水菜、エノキ茸なんぞです。
 先日購入した富士千歳のにごり酒で数献に及んで、上機嫌になってこのブログ記事を書いています。(笑)明日も休みぢゃ♪
posted by kenken(管理人) at 20:29| Comment(14) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお、”鍋に熱燗”・・・正しい冬の食卓でございますなぁ、美味しそうです〜。

毎年この日は高校駅伝のTV中継で冬の京都を感じてるのですが、今日は思わずお出かけしてモンシロチョウを追いかけておりました。
まさに、これぞ”冬至”のなせる技でしょうか(笑)?
Posted by nomusan at 2013年12月22日 22:59
マジで寒そうですね!
こちら関東も朝晩は冷えますが、やはり京都よりは
過ごしやすいです。今晩は某保全協会の忘年会でして、
ブログ仲間も含めて一年間の垢落とし?も兼ねて、
皆で鍋を囲んだりして過ごしました。
ふみさんも健やかに成長されているようで、何よりです。
Posted by fanseab at 2013年12月22日 22:59
あっ、ギフチョウのポイントが写ってる…(笑)
Posted by ふしみや at 2013年12月23日 09:27
nomusanさん
 はいよ、「鍋に熱燗」、昨夜は多数献に及んですぐに寝てしまいました〜(笑)

 この日は、毎年、拙宅のすぐ近所を男子駅伝が走るので、交通規制の影響で車でのお出かけが困難なんですわ。

 ところで、ウルトラマンのF・H・Sをご覧いただいたようで何よりです。(笑)冬至、ではなく当時の作品には「格闘シーン」にプロレス技がよく出てくるので楽しめます。
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月23日 11:10
fanseabさん
 まいど、でございます。マジで寒いです。

 東京での写真展&忘年会、今回は見に行けませんでしたが、盛況だったようで何よりです。

 今年はオンシーズンに体調不調で動けませんでしたが、もう回復し、来シーズンから元どおりの活動です。やはり、フィールドに出ることが健康の秘訣ですなぁ〜

 ふみへのコメントもおおきにです。アニマルセラピーも健康の秘訣かもしれません。
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月23日 11:15
ふしみやはん
 まいど、でございます。
 さすがに鋭いコメントですなぁ〜

 左の雑木林にも1994年までは・・・
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月23日 11:19
鍋料理は冬の定番ですが、こちらの牡蠣も放射能の影響などで売れ行きが芳しくないようです。応援する意味でも食べてますが。

今晩、夕べと休肝日の2連ちゃんとなって居ります。トホホ。
今は火曜から土曜までがバイトで出かけていますが、奥から
「バイトが休みの日は、お酒も呑まんでエエでしょ」
って教育的指導を受けてます。
たしかに仕事をしない日は呑む気分にならんもんですね。
Posted by カトカラおんつぁん at 2013年12月23日 21:36
カトカラおんつぁんさん
 まいど、コメントおおきにです。
 やはり冬は鍋ですな。

 こちら、東北の食材、気にせず食べています。まあ、仮に放射能の問題があったとしても、現在の年齢からして、食べ続けてその影響が出る前にわれわれは天寿を全うできそうな。(笑)

 いいなぁ〜バイトあるっていうのは・・・仕事をしてこそ酒は旨いもんですね。
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月23日 21:51
野菜が高いのよねぇ〜。
でも群馬出張のついでに下仁田ネギを安く買ってきたので、鍋でもいただきながらビールもいいかな?
Posted by aki44 at 2013年12月25日 13:34
酋長さんのブログに書き込みができませんでしたワ。
ハハハッ
Posted by aki44 at 2013年12月25日 14:15
aki44さん
 野菜、高いよねぇ〜
 下仁田ネギはいいですね。やや小さめに切って鍋に入れるととろけるような感じで。なかなか関西ではお目にかかれない味ですわ。
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月25日 21:55
aki44さん

> 酋長さんのブログに書き込みができません

 え、え、えっ!何で?
 特に制限があるわけではないと思いますが???
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月25日 21:57
何故か今日はカキコできました。

何でだろ?
Posted by aki44 at 2013年12月27日 14:25
aki44さん
 ブログ運営会社のメンテナンス処理が集中していてエラーになったとか、いろいろあるのでは。
 マイ・ブログでもたまにありますよ。
 ん、でも、良かったです。
Posted by kenken(管理人) at 2013年12月27日 17:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。