2008年05月11日

近場で飛翔写真の練習(その2)(2008年5月3日)

 この記事を書いている5/11も昨5/10に続いて寒い曇りですね。のんびり休養とまいりましょう。前回記事の続きです。
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 ギンイチモンジセセリの飛翔写真の練習をしていると、ツバメシジミ♀が目に入りました。こいつね、好みなんです。

080503-t1.jpg080503-t2.jpg

080503-t3.jpg さっそく飛翔写真を撮ってみました。ギンイチと違って、飛びまわらないので、上手く撮影できそうです。少しは飛翔写真の腕も上がったのかもしれません。ほんの少しだけ青斑の乗った♀です。

 今シーズンは、小さな蝶も300mmF4ISで狙ってみようかと考えています。今後の撮影に向けて300mmF4ISで、いろいろ設定を変えながら試し撮りしました。

080503-t3581.jpg撮影モード:絞り優先AE
シャッター速度:1/4000
絞り数値:4.0
露出補正 -1/3
ISO感度:400
 絞り開放で撮ると、やはり背景がボケて奇麗ですね。

080503-t1487.jpg撮影モード:プログラムAE
シャッター速度:1/1000
絞り数値:8.0
露出補正:-1/3
ISO感度:400
 翅表も翅裏も同時に表現するにはプログラムモードが意外と有効なようです。自動的に被写界深度を考えてくれます。

 できるならば、1つのシーンを絞り開放とプログラムモードの2種類で撮るといいでしょう。

 お腹が空いたので撮影切り上げです。久々に京都南インター南・国道1号線沿いの「ラーメン銀閣」に行ってみたら、なんと「休み」でした。これは困った・・・どこへ行こうか考えながら走っているうちに、かなり自宅近くまで戻ってきてしまいました。で、以前から気になっていた店に初めて行ってみることにしました。

080503-r1.jpg 北大路・堀川通り上ル西側「天龍」です。こう書けば、京都人なら場所はすぐに分かるでしょう。看板に「元 高木町の屋台」とありますが、高木町と言われてもどこかしら・・・

080503-r2.jpg ラーメン並と炒飯のセットを注文です。
 食べた瞬間、懐かしさが込み上げてきました。鶏ガラ豚骨スープの醤油味!20数年前の学生時代に食べたことのある味でした。あの屋台があったところが高木町だったんだ・・・これね、はっきり言います、旨いです。えぇ店を見つけました。
 この日の走行距離76km。【おしまい】
posted by kenken(管理人) at 11:30| Comment(14) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あああ、やっぱりおいしそうです〜。鶏ガラ豚骨スープの醤油味、大好きです。
この画像を見たら、晩御飯作るのやめてラーメン食べに行きたくなります。(笑)
Posted by 空飛ぶhaha at 2008年05月11日 17:10
ラーメンと並盛りチャーハンのいわゆる「2点食い」…。
増量を気にする脇の方から「せめて『半チャーハン』にせよ」との厳命が…。
チャーハンを口に入れてラーメンスープと混ぜ合わせたときの何ともいえない旨さが…。
半チャーハンだと飯が先に終わっちゃって、「予定調和」が旨くいかないんですよね(笑)。
ダメダァ、おいしそうな画を見せられたから、アルコールを入れながらつまみを作ろう!

Posted by luehdorf@明るいうちに… at 2008年05月11日 18:29
空飛ぶhahaさん
 これ、ほんまに美味いです。
 実は、この記事を書いているうちに、たまらなく食べたくなって、家族で昼ご飯、ここのラーメン食べにいきました。(笑)大満足です。
Posted by kenken(管理人) at 2008年05月11日 18:34
luehdorfさん
 そう、確かにフィールドワークの後ならこれでもいいかもしれませんが、ちょっとボリュームあり過ぎですね。今日の昼ご飯はラーメン並だけにしておきました。
 これ、意外とさっぱりした味で、左上にチラリと見える豆板醤を入れると味がしまって最高です。私は好みで酢も入れます。
Posted by kenken(管理人) at 2008年05月11日 18:38
鶏ガラ豚骨醤油味ラーメン、おそらく私も大好きになるに違いありません。こんなお店、京都にあったんだ! 次回の上洛時には必ずいかねばなりませんな。
「ラーメン&小チャーハン」セットVS.「ラーメン&餃子+小ご飯」セット、これでいつも悩みます(爆)。
Posted by nomusan at 2008年05月11日 19:28
nomusanさん
 ここは是非行って下さい。昔懐かしい鶏ガラ豚骨醤油味です。
 ここは餃子がないので、悩まなくてすみますが、鳥の唐揚か自家製スジ煮込みがあるようで、その選択で悩むかも。今、マイブームなので、週1くらいで通って、ひと通り食べてみるつもりです。
Posted by kenken(管理人) at 2008年05月11日 19:51
うーん技を見せていただけますね。

>できるならば、1つのシーンを絞り開放とプログラムモードの2種類で撮るといいでしょう。

私もこれ実行しています。使えますよ。
ついでにシャッター優先で飛翔も1/2000に設定してます。
α−700はボタンを押している間MFに切り替わるので便利です。
Posted by kmkurobe at 2008年05月12日 18:36
kmkurobeさん
 おっと、もう実行済みでしたかっ、さすがですね!
 過日の日陰スミレでのバンド吸蜜シーン遭遇の教訓で、感度はISO400でいってますです。飛翔は、私も、Tv:1/2000で設定です。ギンイチはまだまだですが、ツバメの♀くらいならば、なんとか撮れるようになってきました。
Posted by kenken(管理人) at 2008年05月12日 23:13
なるほど、「1つのシーンを絞り開放とプログラムモードの2種類で」というのは良さそうですね。次回に試してみます。ついでにシャッター優先は1/2000に設定おきましょう。絞り優先とプログラムモードとシャッター優先を連射で自動切換えしてくれると楽なのになぁと思いますが。
高木町(北大路通りの高木町ですよね)の屋台は知りませんでした。次回に京都に行ったときには何とか北大路・堀川まで行く時間を作るようにしましょう。
Posted by otsuka at 2008年05月12日 23:37
otsukaさん
 コメント有り難うございます。
 そうそう、2種類で撮ると、よさそうですよ。
 それにシャッター優先は1/2000で、これ基本かもしれませんね。CANONのEOS 40Dですと、ユーザー登録で3種類の撮影条件を登録しておいて、ダイヤル1発で切り替え可能で、これら3種類の設定を記憶させてあります。
 このラーメン、懐かしいお味です。「ラーメン」「天龍」で検索するとヒットしました。夜遅くまでやってます。
Posted by kenken(管理人) at 2008年05月13日 00:16
翔さんも使っていましたが、設定をダイヤル登録しておけると便利ですね。
ニコンはこの点は駄目です。設定を変えるのに面倒なのでほとんど使っていません。
もっともカメラをそれ用に割り切って2台で使っていますので、変える必要もあまり感じていませんが。
ツバメは確かにギンイチのように長い距離を飛ばないので、練習台としてはいいかもしれませんが、そう簡単でもないように思います。
だんだん慣れてきたということですね。
Posted by ダンダラ at 2008年05月13日 11:11
ダンダラさん
 コメント有り難うございます。白馬では、かなりニアミスしていたようですが、お目にかかれず、残念でした。
 連写性能はNIKONのD300が上ですが、この設定のダイヤル登録はCANON 40Dのちょっとした魅力です。
 私もカメラ2台で、300mmと15mmで飛翔&広角の使い分けで、15mmを40Dに装着していろいろ設定変えて撮ってます。
 ギンイチはほとんどだめでしたが、ツバメ♀は短時間の割りにはまともな写真が多く、飛翔写真に少し慣れてきたようです。まだまだ精進が必要ですが。
Posted by kenken(管理人)@休憩中 at 2008年05月13日 12:09
ツバメシジミの飛翔写真素晴らしいですね〜♪
何度も練習すると上達するのでしょうか?
いつもボケ写真ばかりで・・・(汗)
kenkenさんお勧めの食べ物はとっても美味しそうです!
Posted by Noreen at 2008年05月17日 06:48
Noreenさん
 コメント、さんきゅうです。
 飛翔写真、だいぶ上達してきました。フォーカスを一定距離に固定すれば、後はひたすら練習して、その距離感に慣れるしかないようです。
 ラーメン、旨そうですやろっ!これね、マジで旨いです。最近、ラーメン屋開拓にも励んでいます。
Posted by kenken(管理人) at 2008年05月17日 20:05
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