2011年12月24日

ストリチナヤ

◆まずは、12/23(金)のお話でございますよ。

111224 アメリカ在住の親戚から、サーモンの燻製が届きました!これを肴に何を飲むか・・・燻製に合う、すっきりしたクリアなお酒を・・・ってことで、久々にストリチナヤを購入です。

111224 ラベルもサーモン色?で肴にぴったりですね。(笑)本当は冷凍庫でキンキンに冷やして、トロ〜っとなったものをキュっと飲ると最高に美味いウオッカですが、冷やす時間がなかったので、ロックで飲ることにしました。ばっちりと燻製にフィットするお味で、美味しゅうございます。

◆続いて、12/24(土)クリスマス・イブのお話でございますよ。

111224 近所の京都府立植物園が17:30〜20:00にライトアップをやっているとのことなので、妻と一緒にお出かけしてきました。なんとも幻想的な世界ですなぁ〜 かなり賑わっておりました。

111224 夜の野外イベントで体を冷やしておいて、帰宅後、鍋の夕食でございます。昨夜から冷凍庫でキンキンに冷やしたストリチナヤ(瓶の表面、凍ってますやろ)を小型のリキュールグラスでキュッとやると、もう最高です。

111224 ちなみに、お鍋のメイン食材は、クリスマス・イブなので奮発して、アグー豚にしてみました。しっかりとしたお味のする豚さんで、一度食べると病みつきになるアグー豚ですが、財布にはとても厳しかったりします。(笑)

----【以下、2011/12/27追記】----
 当記事に何件か、迷惑書き込みがありました。年末だからかなぁ〜 なので、当記事へのコメントは「承認制」に設定しました。ん、でも、皆さんは、気にせずにどんどん書き込んでくださいねぇ〜

posted by kenken(管理人) at 23:31| Comment(8) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする